Треть компаний в стране намерены сократить персонал

Треть компаний в стране намерены сократить персонал

Портал по поиску работы HeadHunter подготовил очередное ежемесячное исследование и выяснил, что число организаций, которые намерены оптимизировать свои издержки путем сокращения штата выросло до 36%. Примечательно, что полностью уверены в необходимости подобного решения финансовых проблем лишь 14% компаний, еще 22% пока задумываются, но все же склонны полагать, что без этого не обойтись. Об этом сообщает издание «Известия».

Респонденты сервиса также рассказали, что почти половина организаций, работающих в РФ, уже провели некоторые сокращения. Отметим, что месяцем ранее таких было лишь 20% от общего числа. На сегодняшний день увольнения коснулись каждого пятого сотрудника.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян полагает, что вряд ли большое число компаний пойдут на сокращение штатов, им выгоднее урезать зарплату, но сохранить штатный персонал. Тем не менее, безработица повысится минимум до 6%. Частный сектор в массовом порядке будет сокращать персонал, особенно это касается сектора услуг. Кроме того, на рост безработицы повлияет также массовое закрытие малых предприятий, которым государство не предоставило фактически никакой помощи. К сожалению, последствия и для рынка труда, и в целом для социальной сферы будут очень тяжелыми.

Сильнее всего от эпидемии пострадала сфера услуг и розничная торговля, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Эти отрасли генерируют не очень большую долю ВВП, но там работают много людей. Лишившись выручки, компании из этих сфер объективно вынуждены сокращать издержки путём сокращения персонала. Если им запретить делать это, то возрастет число банкротств самих компаний, что еще больше увеличит число безработных. Поэтому оптимальнее всего - помочь компаниям, а не вводить запреты.

Понравилось?

6


Читайте также: