Хранительницы очага могут получить спецпособие

Граждане, которые заняты ведением домашнего хозяйства, а именно ухаживают за детьми, пожилыми родителями, инвалидами первой группы, а также ведут дома уборку и готовят еду, могут стать счастливыми получателями специального пособия. Законопроект, который подразумевает такую социальную поддержку, был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента группой депутатов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Хранительницы очага могут получить спецпособие

У данного пособия будут свои нюансы. В пояснительной записке законопроекта говорится, что получать выплату сможет лишь один член семьи и только в том случае, если эта семья является малоимущей, то есть доход на одного члена домохозяйства не превышает двух прожиточных минимумов. Каким будет размер соцподдержки пока не ясно –этот и многие другие параметры определит Минтруд. Предполагается, что при принятии закон заработает не ранее 1 января 2021 года

Формально «домохозяйки» не являются безработными, отмечает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По словам эксперта, согласно методологии Международной ассоциации труда «безработный» - это человек, который не только не работает в данный момент, но и активно ищет работу. Данная выплата будет представлять собой некий эквивалент базового дохода гражданина.

По мнению специалиста, сегодня средств бюджета не достаточно для того, чтобы финансировать данную выплату в полном объеме. В условиях развития технологий и ухода от ручного труда власти страны рано или поздно придут к необходимости введения соответствующего пособия. Однако это не произойдет в ближайшие годы. В рамках пандемии коронавируса этот законопроект также не будет полезен, так как его введение запланировано на следующий год.

Понравилось?

5


Читайте также: