Безработица в России из-за пандемии может достигнуть 15%

Безработица в России из-за пандемии может достигнуть 15

По прогнозам аналитиков, уровень безработицы в Российской Федерации из-за режима самоизоляции и коронавирусной инфекции может составить 15% от общего числа экономически активных граждан. Таков самый негативный сценарий экспертов Boston Consulting Group, сообщает информационное агентство РИА Новости. Стоит отметить, что при благоприятном сценарии рост может быть не таким значительным и итоговый уровень безработных достигнет максимум 7%. До наступления кризиса Росстат фиксировал данный показатель на уровне в 4,6%.

Экспертное сообщество, а также министр труда и социальной защиты Антон Котяков, утверждают, что пик роста безработицы в стране придется на третий квартал, так как рынок труда инертен и последствия кризиса проявляются не сразу. Так или иначе, наиболее сильный удар придется по сфере непродовольственного ритейла и услуг. Во вторую очередь пострадает тяжелая промышленность и добывающие производства.

Исследование BCG вполне соответствует русским сказкам про три пути, отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Про практическую значимость исследования, когда у нас достаточно большая скрытая безработица, массовое сокращение зарплат и неоплачиваемые отпуска, говорить не приходится. Однако это не помешает освоить выделяемые средства по поддержке отраслей, которые не смогут сгенерировать в ближайшее время необходимое количество рабочих мест для снижения темпов роста безработицы. Для практической значимости таких исследований необходимо менять методологии сбора статистических данных, но особо заинтересованных в данном действии нет.

Понравилось?

12


Читайте также: