Платежная дисциплина заемщиков МФО продолжает падать

Платежная дисциплина заемщиков МФО продолжает падатьПоказатель займов МФО, по которым платежи не поступают свыше 3 месяцев, вырос с 38% в марте до 40% в апреле. Рост просрочки является максимальным за последние годы, сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные бюро «Эквифакс».

По мнению Фариды Валуевой, исполнительного директора компании Creditter, это было связано с реакцией заемщиков на текущую ситуацию. «Режим нерабочих дней, самоизоляция были восприняты многими как сигнал не платить. Реакция была одна: "пандемия - это чрезвычайная ситуация, которая освобождает от внесения платежей". Кто-то отказывался платить по этой причине, кто-то решил выждать время, чтобы посмотреть на дальнейшие меры государства, в надежде, что кредитные каникулы коснутся всех категорий заемщиков», - сообщила Фарида Валуева.

По ее словам, в первые недели апреля с компанией связалось более трети клиентов с вопросом, платить им или нет.

«Все месяцы режима ограничений мы постоянно вели разъяснительную кампанию, консультировали своих клиентов, объясняли, что только 2 категории заемщиков имеют право на льготы. Это люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 и те, кто потерял более 30% дохода. Остальные должники попросту теряют время, накапливают долги, от которых их не освободят, так как кредитные каникулы - это не форс-мажор  и не обнуление своих обязательств», - отметила Фарида Валуева. Эксперт отмечает, что сейчас ситуация нормализуется. Люди разобрались во всех нововведениях.

Понравилось?

18


Читайте также: