В России резко упал сегмент ипотеки

В апреле ипотечный сегмент понес серьезные потери. Объемы выдачи по стране упали почти на 40%, если сравнивать с первым месяцем весны. Наиболее заметно падение в столичном регионе, Санкт-Петербурге, Тюменской области. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные ОКБ.

В России резко упал сегмент ипотеки

Юлия Федулаева, директор по поддержке риэлторского бизнеса ГК МИЭЛЬ, считает, что со снятием карантинных ограничений ипотека наверстает упущенное в долях от общего числа сделок, но не в количестве и объеме средств.

«Дело в том, что за более чем 2 месяца ограничений экономика понесла значительный урон, доходы населения упали весьма значительно, многие совсем не уверены в своем будущем из-за потери работы (по некоторым данным, безработица в РФ за время карантина увеличилась на треть)», - сообщила она порталу «Займи Срочно».

По словам Юлии Федулаевой, возможен  рост ипотеки в мае-июне по данным Росреестра, но это не вполне отражает истинную картину - в  связи с техническими особенностями работы Росреестра и тем, что МФЦ не работали какое-то время на регистрацию сделок, в статистику мая-июня войдут регистрации перехода права по сделкам, фактически сложившимся в предыдущие месяцы (март, апрель, май). С точки зрения закона сделка считается завершенной с момента государственной регистрации перехода права, это факт. Но с точки зрения реально обстановки на рынке нужно будет говорить об отложенной регистрации.

Понравилось?

4


Читайте также: