Россияне начали тратить на продукты почти в полтора раза больше

Граждане в минувшем месяце потратили на продукты питания на 26% больше, чем в марте. При этом, траты по сравнению с апрелем 2019 года увеличились на 46%. Среднестатистическое домохозяйство сегодня вынуждено оставлять в продуктовых магазинах порядка 26 тысяч в месяц. Об этом сообщается на официальном сайте холдинга РОМИР.

Россияне начали тратить на продукты почти в полтора раза больше

Основная причина роста, по мнению специалистов аналитического центра, заключается в общем удорожании продуктов питания на фоне кризисных явлений. Не исключено, что часть роста трат на продовольствие обеспечила закупка товаров перед режимом самоизоляции, когда россияне повально скупали провиант во всех торговых сетях.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что данный всплеск трат носит краткосрочный характер. Эксперт полагает, что рост показателя связан в первую очередь именно с всплеском потребления из-за покупок впрок. В тот период наблюдалось значительное увеличение оборота продукции в торговых сетях из-за панического потребления.

Как отмечает специалист, россияне вынуждены были тратиться не на текущие доходы, а доставать свои накопления. В ближайшее время мы увидим серьезное падение реальных располагаемых доходов населения, которое по очевидным причинам, будет куда сильнее, чем падение российской экономики. В результате последует и сокращение объемов трат россиян на непотребительские товары и услуги. Соответственно в дальнейшем может последовать увеличение доли трат граждан на продовольствие в общем объеме расходов.

Понравилось?

11


Читайте также: