Чиновники ждут выход экономики РФ на докризисные уровни в 2022 году

Чиновники ждут выход экономики РФ на докризисные уровни в 2022 годуПо оценкам Минэкономразвития, российская экономика может вернуться на докризисные уровни в первом полугодии 2022 года. В 2021 году может быть в рост в районе 2,8%. В этом году ожидается, что темпы роста покажут минус 5%, сообщает «ТАСС».

Антон Покатович, экономист «БКС Премьер», в интервью порталу «Займи Срочно» рассказал, что их оценки снижения экономики РФ в 2020 году близки к прогнозам Минэка.

«В то же время мы считаем, что провал экономики во 2кв. может превысить уровень в 10%, а также ожидаем более существенного снижения реальных доходов населения по итогам года – на 5-8%. При этих вводных сокращение потребительских расходов может составить порядка 10-15%. Также ожидаем значительного снижения объемов промышленного выпуска как под давлением вирусных факторов, так и за счет ограничения добычи нефти в этом году в рамках участия РФ в новой сделке ОПЕК++. Таким образом итоговые масштабы снижения ВВП РФ в 2020 году при развитии событий по менее благоприятным сценариям, а также при сохранении сдержанного формата в плоскости государственной поддержки бизнеса и населения, могут превысить обозначенные ранее уровни в 5-6% и составить порядка 7-10%», - рассказал эксперт.

По его словам, ожидаемые темпы восстановления российской экономики видятся весьма сдержанными. Ожидаемый Минэком рост в 2021 году на 2,8% будет означать, что экономике России удастся «отыграть» лишь половину, а возможно и меньше, от провала 2020 года.

«Прогнозы по росту в 2021 году, по нашим оценкам, исходят из сохранения как структурных ограничений в экономике РФ, так и из сохранения потребительского спроса в «сжатом» состоянии. В результате на восстановление экономики до уровней, предшествующих пандемии, может потребоваться порядка 2-3 лет», - заключил эксперт.

Понравилось?

17


Читайте также: