Половина предприятий МСБ оценили свою ситуацию, как катастрофическую

Половина предприятий МСБ оценили свою ситуацию как катастрофическую

Свыше 60% компаний утверждают, что их шансы на сохранение компании в условиях коронавируса менее 50%. При этом, 53% оценили свое положение как «кризис» или «катастрофа». Об этом говорится в исследовании кабинета уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который попал в распоряжение информационного агентства РБК.

Стоит отметить, что предприниматели не оценили поддержку государства в столь сложный период их жизни. Только 6% опрошенных остались довольны послаблениями и компенсациями, остальные же сочли меры властей недостаточными. Основные проблемы для бизнеса сегодня, по словам участников опроса – невозможность платить заработные платы и социальные взносы, затруднения с оплатой налогов и проблемы с оплатой аренды. Треть компаний также столкнулись со систематическими неплатежами контрагентов.

По мнению директора по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, данные опроса в полной мере соответствует получаемой статистике снижения индекса деловой активности малого и среднего бизнеса. У властей отсутствуют рабочие механизмы поддержки МСБ, не говоря уже о поддержке в ситуации кризиса. Учитывая оборачиваемость средств в МСБ, большинству компаний будет проще закрыться, чем ждать помощь от государства. Однако смягчение мер карантина и общее повышение деловой активности в экономике в большей степени способно поддержать МСБ, чем помощь государства.

Понравилось?

2


Читайте также: