Уголовное наказание за серые зарплаты могут расширить

Член Совета Федерации Анатолий Артамонов направил на рассмотрение правительству инициативу, согласно которой в Уголовном кодексе РФ может появиться статья с наказанием для работодателей за выплату зарплат в конвертах. В частности, чиновник предлагает расширить существующий закон, который подразумевает уголовное наказание за выплаты «серых» зарплат в размере 100 тысяч рублей и более. Сенатор считает, что наказывать необходимо за любой размер выплаты в конверте.

Уголовное наказание за серые зарплаты могут расширить

Отметим, в конце прошлого года было проведено исследование, в котором говорится, что 16% граждан РФ получают «серую» или «черную» зарплату, которая никак не облагается налогами. При этом, эксперты различных аналитических центров и инвестиционных компаний считают, что эти цифры существенно занижены. По подсчетам специалистов число «серых» компаний в РФ может достигать 40% из-за чего государство теряет существенную часть доходов в бюджет.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что данное нововведение никак не повлияет на ситуацию с «серыми» зарплатами. По мнению специалиста, теневые компании на свой страх и риск продолжат нанимать людей на работу и платить в серую. И спрос на такую работу будет, поскольку сейчас в условиях кризиса особо не приходится выбирать. Такая мера, предполагает аналитик, не сильно повлияет на бюджетные поступления. Вероятен рост дохода от НДФЛ на 10-15% и не более, но глобально ситуацию это никак не поменяет. Вероятность введения самой инициативы в законное действие, по мнению эксперта, достаточно велика.

Понравилось?

1


Читайте также: