Власти разработали план по восстановлению экономики

Власти разработали план по восстановлению экономикиПлан по поэтапному восстановлению экономики РФ после пандемии коронавируса представил Кабмин. Согласно документу, планируется три этапа выхода из кризиса и улучшения ситуации в стране. Основная цель плана – достичь к 2021 году снижения безработицы на 5% и увеличения реальных располагаемых доходов граждан РФ. Первый этап называется «адаптация». При сохранении ограничений в стране будут простимулированы отрасли, которые больше всего пострадали от коронавируса. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

Вторая часть плана – «восстановление». В условиях постепенного снятия различных ограничений, планируется увеличить реальные доходы населения и сократить безработицу в стране. Последний этап подразумевает полное открытие экономики, благодаря которому правительство намерено добиться роста ВВП выше темпов мирового уровня. Эксперты в области экономики положительно отнеслись к этому плану, однако отметили, что амбиции по восстановлению экономики у властей несколько снизились.

Советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов считает, что сам по себе - план неплох. Никаких особых возражений он не вызывает. Но и нет гарантии, что он сработает. Непредсказуема и динамика эпидемии. Эксперт не исключает, что вполне возможна и вторая, и последующие волны заражения, в результате чего процент банкротств бизнеса и роста безработицы увеличатся кратно.

А самое главное, отмечает специалист, что нет уверенности в скорости восстановления экономики. При этом проблемы есть как со стороны спроса, в частности на нефть, так и предложения - в секторе услуг из-за введенных ограничений в период самоизоляции. На небольшую помощь сегодня могут рассчитывать только самые малоимущие. Все остальные граждане могут рассчитывать только сами на себя, что увы никак не выведет реальные доходы населения из стагнации.

Понравилось?

1


Читайте также: