Вкладчики в отдельных ситуациях получат защиту на сумму до 10 млн рублей

Вкладчики в отдельных ситуациях получат защиту на сумму до 10 млн рублейСенаторы одобрили закон, по которому для отдельных ситуаций размер страховой защиты банковского счета будет повышен. В частности, на повышенную страховку в размере до 10 млн рублей при отзыве банковской лицензии могут претендовать граждане, которые получили на счет в банке наследство, социальные выплаты и пособия, продавали свои квадратные метры или земельный участок.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ», называет решение повысить до 10 млн рублей сумму страхового возмещения для определенных ситуаций абсолютно оправданным.

«Вспомните лето 2017-го года, когда сразу четыре кредитных учреждения, относящихся к системно значимым, попали под санацию. Так что подобные ситуации вполне возможны даже в более спокойные времена. А уж сейчас, когда страна погрузилась в тяжелый экономический кризис, вполне можно ожидать появления проблем у целого ряда достаточно крупных банков. Пусть не из ТОП-100, но все же не самых последних. В этих условиях защита прав конечных потребителей выходит на первый план», - подчеркнул Алексей Коренев.

По данным АСВ, сегодня число действующих банков, имеющих лицензию на работу с физлицами и входящих в ССВ, составляет 354. С момента создания АСВ больше 4 млн вкладчиков получили страховые выплаты в размере почти 2 трлн рублей.

Понравилось?

7


Читайте также: