Минтруд уверен, что к 2024 году снизит бедность в два раза

Глава министерства труда Антон Котяков в рамках интервью на Первом канале заявил, что задача по снижению уровня бедности в России к 2024 году в два раза не является невыполнимой. Министр утверждает, что по подсчетам специалистов, государственной программы «Социальные контракты» и соцподдержки нуждающихся, которая была продлена из-за коронавируса, будет достаточно для достижения цели. Об этом пишет «РИА Новости».

Минтруд уверен, что к 2024 году снизит бедность в два раза

Если текущей поддержки будет недостаточно, то у министерства есть еще несколько предложений, которые позволят достичь поставленной цели. Экспертное сообщество считает, что «социальные контракты» и госпрограммы поддержки занятости до наступления периода самоизоляции слабо помогали в улучшении ситуации с бедностью в стране.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, пока проблема с бедностью в России только усугубляется и вряд ли в 2024 году удастся ее снизить при нынешней политике даже до уровня 2019 года. Скорее всего, бедность в стране будет оставаться статистически выше 13%, а фактически - выше 30%. Чтобы действительно добиться цели по снижению бедности, нужны совсем другие подходы и механизмы.

Во-первых, нужны другие стандарты жизни, считает эксперт, - МРОТ по нынешним ценам должен быть в 2,5 раза выше на уровне 30 тысяч в месяц, но уж никак не 12 тысяч. Пенсии должны составлять не 25-30% от средней зарплаты как сейчас, а 40-45%. Любой работающий человек или пенсионер априори не должен быть бедным, хотя бы на товары и услуги первой необходимости денег у него должно хватать на таком уровне, чтобы ему не приходилось думать об экономии на таких вещах - вот это была бы реальная борьба с бедностью.

Понравилось?

3


Читайте также: