ЦБ попросил исправить ошибки при предоставлении кредитных каникул

ЦБ сообщил, что отдельные кредиторы допускают неточности при информировании граждан в вопросе предоставления кредитных каникул. Иногда заемщикам, которые полностью подходят под требования закона, кредиторы предлагают свои программы реструктуризации долга, которые не так выгодны по сравнению с возможностями по закону.

ЦБ попросил исправить ошибки при предоставлении кредитных каникул

Напомним, гражданам, у которых доход упал на 30% и более, закон предоставил возможность получить кредитные каникулы. Каникулы можно оформить на срок до 6 месяцев. Воспользоваться своим правом можно до конца сентября 2020 года.

Гендиректор МФК "Экофинанс" Леонид Дуленков рассказал порталу «Займи Срочно», что с момента введения карантинных мер в России Центральный Банк ввел ряд правил, которые предполагают смягчения по выплатам задолженностей для заемщиков МФО в случае, если их затронул кризис: они потеряли работу, их доход упал или они заболели COVID-19.

«С апреля 2020 года клиенты Экофинанс стали обращаться за кредитными каникулами гораздо чаще, чем ранее. Реструктуризацией долга воспользовалось чуть более 300 человек, что, исходя из общего количества наших клиентов, сравнительно немного. 90% клиентов, которые подходят под критерии кредитных каникул, получают данную программу», - рассказал Леонид Дуленков.

По его словам, если говорить о внутренних программах, то в Экофинанс они гораздо более выгодные, чем просто кредитные каникулы, поскольку нет начислений дополнительныхпроцентов, есть возможность несколько раз отсрочить платеж или перейти на новый график погашения. Все это оформляется за 1 день без дополнительных процедур.

«Мы ведем диалог с клиентом, ищем для него наиболее удобный вариант выплаты,  и самое главное - помогаем ему выйти из задолженности, а не просто отсрочить ее на полгода. Именно поэтому соотношение клиентов, которые воспользовались внутренними программами в разы больше - в Экофинанс внутренней программой воспользовалось более 1100 клиентов», - заключил эксперт.

Понравилось?

1


Читайте также: