ЦБ согласился на упрощенное банкротство при условии исполнительного производства

Центральный банк России поддержал инициативу упрощения процедуры банкротства физических лиц, которые столкнулись с невозможностью обслуживать свои долговые обязательства. Однако регулятор отметил, что потенциальный банкрот обязан пройти процедуру исполнительного производства. При этом, под упрощенку должны попадать только граждане из наиболее уязвимых категорий и с долгом до 500 тысяч рублей. Об этом пишет издание РБК.

ЦБ согласился на упрощенное банкротство при условии исполнительного производства

Напомним, законопроект подразумевает упрощение процедуры банкротства. В частности, предлагается списывать долги россиянам в досудебном порядке без обязательного опубликования в СМИ. Гражданин при этом не должен иметь никакого движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья. Доработать и принять данную инициативу поручил президент Владимир Путин.

На сегодняшний момент доступность процедуры банкротства для граждан особенно актуальна, считает глава адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин. Сегодня стало понятно, что есть большая часть граждан, которым банкротство необходимо, так как они не могут платить по своим даже небольшим долгам. При этом такие граждане не имеют имущества, а их доходы весьма незначительны. Соответственно, для таких людей должны существовать правила недорогого и необременительного списания долгов. Упрощенное банкротство физлиц  позволит большей части населения страны с низким уровнем дохода избавиться от проблемных задолженностей благодаря в первую очередь своей стоимости. Инициатива Центрального банка разумна и обоснована, она даст кредиторам возможность контролировать со своей стороны риски, связанные со злоупотреблениями должниками правом на упрощенную процедуру банкротства.

Понравилось?

5


Читайте также: