Темпы роста накоплений россиян стали сокращаться

Центральный банк России проанализировал ситуацию со сбережениями граждан и выяснил, что по итогам минувшего года прирост объема сберегаемых средств граждан РФ упал на 14% до 2,1 трлн рублей. В этом году темпы роста, как полагают специалисты, будут замедляться дальше. Граждане добавят к своим сбережением не более 1,5 трлн рублей, сообщает издание «Известия».

Темпы роста накоплений россиян стали сокращаться

Стоит отметить, что весной россияне активно запасались наличностью, как на фоне режима самоизоляции, так и на фоне возможного налога на доходы с вкладов. По мнению специалистов ЦБ РФ, основная причина снижения темпов роста сбережений заключается в застое роста доходов россиян.

Советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов считает, что сейчас стагнация, а в перспективе - и падение доходов населения естественным образом ведёт к падению прироста сбережений. Так было и в 2008, и в 2015 годах. Динамика этого показателя станет понятнее после снятия ограничений – режима самоизоляции. Тогда станет ясен масштаб закрытия компаний и рост безработицы. Ранее конца года не стоит ждать стабилизации рынка труда. А только после его стабилизации будет возможно оценить и сберегательное поведение граждан.

Понравилось?

1


Читайте также: