Женщины чаще имеют высшее образование, но получают меньше мужчин

Женщины чаще имеют высшее образование, но получают меньше мужчинНациональное агентство финансовых исследований выяснило, что российские женщины получают за работу на 28% меньше, чем мужчины при равной квалификации специалистов. При этом диплом об окончании ВУЗа есть у более 35% представительниц прекрасного пола, а среди сильного пола таких лишь 28%. Таким образом получается, что высококвалифицированных дам значительно больше, нежели мужчин.

По мнению специалистов, проблема с дисбалансом оплаты труда заключается в том, что сами женщины соглашаются на более низкие зарплаты. По этой причине профессии, в которых заняты в основном представительницы прекрасного пола, теряют свою привлекательность на рынке труда. Большинство участников социологического опроса уверены, что сегодня проще получить повышение и более высокую зарплату именно мужчинам.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что так сложилось исторически. Россия в плане формирования взвешенного рынка занятости отстает от развитых стран лет на 20, но и внутри развитых экономик наблюдается высокая степень гендерного неравенства. Ранее общество строилось по принципу, что зоной ответственности женщины, прежде всего, являются дом, семья, дети и только потом работа. При этом женщина могла учиться и развиваться только во время, свободное от ее социальных обязательств.

Мир понемногу меняется, в чем-то медленнее, чем хотелось бы, но за последние десятилетия прогресс ускорился, отмечает эксперт. Однако в секторе занятости до сих пор силен стереотип о том, что женщина в силу ее большой занятости внутри семьи обладает меньшими знаниями и опытом по сравнению с мужчинами. Но это всего лишь заблуждение.

Понравилось?

8


Читайте также: