Минимум для проживания должников хотят сделать неприкосновенным

Минимум для проживания должников хотят сделать неприкосновеннымДепутаты подготовили законопроект, который предписывает кредиторам в ходе взыскания долга сохранять неплательщикам прожиточный минимум. По мнению авторов законопроекта, лица, которые оказались в сложной долговой ситуации, не должны оставаться без каких-либо средств для проживания.

Законопроект предлагает внести ряд поправок в законодательные акты. В частности, изменения могут коснуться ст. 446 ГПК РФ, где сегодня прописан перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание. В частности, там упоминаются продукты питания и деньги на сумму не менее прожиточного минимума (ПМ). Законопроект предлагает дополнить это положение еще и периодическими доходами гражданина-должника в размере ПМ.

Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter, в интервью порталу «Займи Срочно» отметила, что и сейчас доходы должника учитываются при взыскании. Судебные приставы, рассматривая каждую ситуацию, отталкиваются от конкретных доходов и имущества неплательщика.

По ее словам, если говорить о том, как введение этого законопроекта отразится на микрокредитовании, то, безусловно, эффект будет. Это приведет к увеличению рисков и сокращению объемов выдачи отдельным категориям заемщиков.

Понравилось?

12


Читайте также: