Российский бюджет лишился трети налоговых поступлений по итогам апреля

Российский бюджет лишился трети налоговых поступлений по итогам апреляФедеральная налоговая служба зафиксировала спад налоговых поступлений в государственную казну по итогам минувшего месяца. По подсчетам специалистов в апреле было получено на 31,5% меньше средств от налогов и сборов, нежели за март текущего года. Всего ФНС удалось собрать с бизнеса и народа порядка 1,7 трлн рублей за минувший месяц. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Объем налоговых поступлений продолжит снижаться. В том числе и из-за новых мер поддержки бизнеса в период пандемии, согласно которому компании различных уровней будут освобождены от уплаты налогов, если они будут признаны пострадавшими от коронавируса. Автоматически на такую поддержку смогут рассчитывать 1,5 млн организаций нашей страны.

Причины спада просты и понятны: у производителей сырья сильно упали цены, что привело к снижению НДПИ, поясняет советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. В сфере услуг и розничной торговли радикально упали обороты. Многие граждане и компании сократили траты, опасаясь усиления кризиса. Скорее всего падение доходов бюджета продолжится. После снятия ограничений пройдет волна банкротств и рост безработицы. Это усилит падение доходов бюджета.

Понравилось?

15


Читайте также: