Должники стали чаще жаловаться на потерю работы и падение доходов

Должники стали чаще жаловаться на потерю работы и падение доходовСогласно данным НАПКА, к началу мая 2020 года среди должников по кредитам, испытывающих финансовые трудности, было 40% неплательщиков, у которых сократились доходы, а также 30%, потерявших работу. Для сравнения, годом ранее на падение доходов жаловались 30% должников, а на потерю работу - только 18%.

Гендиректор TWINO Ашот Торосян рассказал порталу «Займи Срочно», что россияне по-прежнему находятся в режиме самоизоляции, а значит и бизнес продолжит испытывать стресс. «Как долго это продлится – неизвестно никому, но, скорее всего, нас ожидает впереди непростой период, в течение которого финансовое положение граждан вероятно продолжит ухудшаться. А это означает, что объективно может увеличиваться уровень просрочки практически у всех игроков на финансовом рынке, включая банки и МФО», - подчеркнул эксперт.

По его словам, многие граждане были направлены в неоплачиваемый отпуск, кто-то потерял работу. Вероятно, уровень безработицы будет увеличиваться, поэтому растет число неплательщиков, ссылающихся на потерю работы. Для банков и МФО возможен рост неплательщиков из числа тех, кто изначально не планировал становиться должниками.

«Гражданам можно посоветовать лишь более рациональное планирование своих расходов, по возможности отказавшись от необязательных расходов. Клиенты в тяжелых ситуациях должны обратиться к своему кредитору. Компании идут навстречу заемщикам, пытаясь найти выход, который позволит выбраться из сложной ситуации. Скрываться от кредиторов, не отвечать на звонки - самое худшее из решений, которое лишь усугубит проблему, - заключил Ашот Торосян.

Понравилось?

7


Читайте также: