Зарплатные аппетиты россиян снизились на фоне коронавируса

Согласно исследованию компании «Сбербанк Страхование жизни» в большинстве крупных городов страны жители сообщили о том, что их ожидания по заработным платам стали ниже. В среднем по стране нормальной считается заработная плата в 59 тысяч рублей, что на 7 тысяч меньше, чем годом ранее. Рост ожиданий по уровню окладов наблюдается только в двух городах, сообщает издание «Известия».

Зарплатные аппетиты россиян снизились на фоне коронавируса

Эксперты считают, что даже такие низкие ожидания граждан РФ могут оказаться чересчур оптимистичными в текущей ситуации. Пандемия ударила по всем отраслям экономики нашей страны. И если СМИ и розничная торговля обойдутся малой кровью, то сфера услуг серьезно пострадает, а, соответственно, снизятся и заработные платы россиян. Не исключено, что по итогам мая данный показатель может снизиться на 20% относительно прошлогоднего исследования.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, люди отлично понимают, что полтора месяца простоя бизнеса не несут в себе ничего хорошего для их занятости, размеров оплаты труда и сохранения рабочего места в принципе. Конкурировать на рынке, где работодатель выживает в действительном значении этого слова, проблематично и даже бессмысленно. Отсюда и снижение размеров ожидаемого заработка, чтобы быть более удобным работодателю и оставить за собой хотя бы какой-то доход.

Это кризис так, как он есть - с падением возможности к созданию новых рабочих мест, с сокращением всех возможных издержек, уверена эксперт. России потребуется минимум год-полтора для того, чтобы вернуться к более-менее видимой устойчивости. Это значит, что в этот период заработные платы расти не смогут просто потому, что их не с чего индексировать. Лучше это будет видно, когда россияне выйдут из рекомендованного властями режима самоизоляции и вернутся к работе.

Понравилось?

8


Читайте также: