Первый взнос по ипотеке могут снизить до 15%

Первый взнос по ипотеке могут снизить до 15

Глава государства Владимир Путин поручил Кабмину предоставить предложения по сокращению до 15% первого взноса по ипотечным ссудам для семей с детьми при использовании средств маткапитала.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», усомнилась в том, что возможное нововведение существенным образом скажется на объемах выдачи кредитов по программе семейной ипотеки.

«Прежде всего, это обусловлено общим снижением реальных доходов населения, которые сокращаются уже шесть лет подряд. Особенно трудно с этой точки зрения приходится семьям с детьми, поскольку здесь, как правило, полноценно работать может лишь один из родителей. Соответственно, даже при снижении размера первоначального взноса и привлекательной ставке в 5%, его доходов может не хватать на содержание семьи и ежемесячные платежи по ипотеке», - сообщила Ирина Доброхотова в интервью порталу «Займи Срочно».

По ее словам, на участие в программе «Семейная ипотека» имеют право семьи с двумя детьми и более, один из которых должен быть рожден после 1 января 2018 года. Соответственно, такой семье квартира будет нужна не меньше 2-комнатной. Если говорить о Москве, то за такую квартиру ежемесячно придется платить по кредиту более 50 тыс. руб. С учётом того, что средняя зарплата по Москве на сегодняшний день составляет порядка 89 тысяч, это весьма существенная сумма, и для семьи с детьми может оказаться неподъемной.

Если же говорить о регионах, то и здесь весомого повышения спроса, как полагает эксперт, ждать не стоит, поскольку цены на квартиры существенно ниже, чем в Москве и Санкт- Петербурге, но и зарплаты тоже значительно ниже. К примеру, если рассматривать в регионе двухкомнатную квартиру стоимостью 3,6 млн руб., то при ставке 5% на 20 лет ежемесячный платеж составит 19 тыс., что для региональных заёмщиков также очень существенная сумма.

«В целом же, выстраивать сейчас долговременные прогнозы достаточно сложно. Более полное понимание возникнет после того,как стабилизируется текущая экономическая ситуация», - заключила Ирина Доброхотова.

Понравилось?

17


Читайте также: