Резервы ФНБ могут подойти к концу за 2 года

Резервы ФНБ могут подойти к концу за 2 года В Deutsche Bank рассчитали, что при стоимости барреля Urals на уровне 15 долларов запасы ФНБ могут подойти к концу через пару лет. Если цена российского сорта «черного золота» будет оставаться в районе 30 долларов, то резервы истощатся только через 6 лет. Об этом говорится в сообщении РБК.

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер», в интервью порталу «Займи Срочно» согласился с оценками, отметив, что многое будет зависеть от масштабов антикризисной поддержки экономики.

«Однако нашим базовым сценарием является некоторое восстановление цен на нефть до 30-40 долларов за баррель во втором полугодии из-за частичного снятия карантинных мер в мире», - подчеркнул Сергей Суверов. По его мнению, в случае длительного периода низких цен на нефть возможно снижение бюджетных расходов, например, на оборону и госаппарат.

22 апреля нефть марки Brent падала ниже отметки в 16 долларов. Таких низких значений мир не видел с 1999 года. Цены на российский сорт нефти ушли ниже планки в 12 долларов за бочку.

На ситуацию с нефтью серьезное влияние оказал коронавирус. Многие страны мира ввели карантинные ограничения, фактически остановив производственную деятельность. На этом фоне спрос на нефть резко снизился. При этом предложение пока остается на высоком уровне, поскольку сделка ОПЕК по ограничению добычи заработает только с начала мая.

Понравилось?

9


Читайте также: