Молодые заемщики стали лучше всех обслуживать свои долги во время коронавируса

Молодые заемщики стали лучше всех обслуживать свои долги во время коронавирусаСогласно данным исследования компании Creditter, платежная дисциплина молодых заемщиков в возрасте до 35 лет стала резко улучшаться. Если в минувшем году показатель просрочки был худшим в рейтинге, составляя 25%, то в апреле этого года результат составил 16%. Сегодня это лучший показатель среди всех групп заемщиков.

На втором месте по доле просрочки находятся клиенты среднего возраста (35-55 лет). У них показатель составляет 19%. Заемщики старшего возраста (от 55 лет) продемонстрировали просрочку на уровне 22%.

В целом, как отмечает компания Creditter, уровень просрочки во всех регионах страны был стабилен и приближен к показателям мирного времени, составляя 16-22%. Для сравнения, такой же период прошлого года показывал просрочку в районе 24-25%. В 2018 году цифры были на уровне 19-23%.

Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter, считает текущий уровень просрочки положительной тенденцией. По ее словам, сейчас все испытывают сложности и в такой период времени важно не ухудшать свое финансовое положение, а, наоборот, своевременно вносить платежи. Фарида Валуева призывает клиентов МФО взвешенно подходит к планированию своего бюджета, четко оценивать риски и брать займы в долг только после тщательной оценки ситуации.

Ранее ЦБ сообщил о том, что ожидает роста просрочки и проблемных кредитов в среднесрочной перспективе. При этом, как полагает регулятор, данный рост, скорее всего, будет сглажен, поскольку весомая часть кредитов пострадавших заемщиков будет реструктурирована либо в рамках специальных программ банков, либо благодаря кредитным каникулам, введенных

Понравилось?

7


Читайте также: