Аналитики предсказали падение ВВП РФ на 4,5% из-за коронавируса

Аналитики предсказали падение ВВП РФ на 4,5 процента из-за коронавирусаЭксперты АКРА предположили, что в конце года может наблюдаться падение внутреннего валового продукта на 4-4,5% по базовому сценарию. При этом, если ситуация ухудшится и карантин будет продлен, а также при ряде других значимых факторов, по итогам года мы можем наблюдать спад на 7,5%.

Специалисты агентства отмечают, что мер поддержки, которые оказывает государство, сегодня недостаточно, так как они покрывают лишь малую часть потерь бизнеса. Аналитики поспешили предсказать, каким будет падение реальных доходов населения. Базовый сценарий предполагает спад на 6,4%, а пессимистичный – почти на 10%. Помимо этого, серьезно вырастет уровень безработицы из-за массовых сокращений и увольнений.

Советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов отмечает, что Россия столкнулась с двумя шоками - падением нефтяных цен и ограничениями экономической активности, связанными с короновирусом И первый, и второй фактор критически зависят от динамики эпидемии и решений политиков по этому поводу. Это априори делает любой прогноз очень неустойчивым, он очень легко может быть пересмотрен. Если карантин отменят быстро, то прогноз АКРА можно считать вполне реальным, а если карантинные меры будут затянуты до 10 мая и далее, то ситуация может быть гораздо хуже.

Давать какие-то прогнозы по экономике или доходам населения в России сейчас как минимум преждевременно, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Однако если ситуация будет протекать так, как сейчас, то все будет весьма болезненно. Снижение реальных доходов населения может достичь 15%, реальный ВВП - в пределах 10%. Это связано, как с вынужденным простоем экономики во карантина, так и с возникшей вследствие этого же простоя безработицей, которая в ближайший месяц может увеличиться больше чем в 3 раза. Уже сегодня есть риск увольнения более 10 млн человек. Время уже во многом упущено, чтобы можно было предотвратить именно рецессию, однако если прямо сейчас начинать предпринимать действительно серьезные меры поддержки экономики, то можно существенно сгладить негативные процессы.

Понравилось?

28


Читайте также: