Коронавирус заставил россиян снимать наличку со счетов

Эксперты Bloomberg проанализировали данные ЦБ России и выяснили, что с начала марта банкоматы кредитных организаций выдали населению порядка 1 трлн рублей. За весь март было выдано около 700 млрд рублей, в апреле - 325 млрд. В агентстве отмечают, что всплески обращения за наличностью происходили на фоне новостей о налоге на вклады. Еще один всплеск произошел после заявления о продлении карантина в стране.

Коронавирус заставил россиян снимать наличку со счетов

Экспертное сообщество полагает, что немаловажным фактором стали и опасения россиян о том, что кредитные организации не будут работать в период пандемии. Некоторые граждане поспешили запастись деньгами на случай закрытия банков. Кроме того, население активно реагировалона макроэкономическую обстановку. После новости о том, что страны ОПЕК+ не смогли договориться, россияне обналичили порядка 165 млрд рублей.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, выступления политиков всегда идут без нужной конкретики, в результате чего не разобравшиеся граждане поддаются панике и начинают снимать деньги, опасаясь того, что их вклады будут обложены налогами. Это был исключительно панический аспект, и он реализовался в таком виде.

Специалист предполагает, что еще одним фактором повышения спроса на наличность стал сам карантин. В этот период россиянам нужно совершать более существенные расходы, в частности на лечение, пропитание и прочее. Кроме того, поход в банк становится невозможен из-за рисков заболеваемости, карантинных мер и закрытия филиалов крупных банков. В перспективе, по мнению Тимура Нигматуллина, спрос на наличку упадет и продолжится долгосрочный тренд на безналичные операции.

Понравилось?

31


Читайте также: