Карантин заставил россиян умерить свои аппетиты

Карантин заставил россиян умерить свои аппетитыИсследование SuperJob показало, что гражданам РФ в период самоизоляции для адекватного существования нужно в два раза меньше денег, чем в обычное время. Так, для комфортного проживания на карантине среднестатистическому россиянину хватит 80 тыс. рублей, а вот для счастливой жизни вне этих ограничений понадобится порядка 155 тыс. рублей, заявили респонденты.

Меньше средств нужно женщинам. Так слабый пол комфортно себя чувствует при доходе в 70 тыс. рублей во время карантина и при 140 тыс. в обычное время. Мужчины же требуют 170 тыс. для нормальной жизни вне режима самоизоляции и 90 тыс. в текущих условиях. Опрос также показал, что чем моложе респондент, тем ниже его аппетит относительно доходной части. Например, гражданам в возрасте до 24 лет нужно всего 60 тысяч рублей для выживания в карантине, а тем, кому перевалило за 45, необходимо 92 тысячи.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что с одной стороны, запросы граждан всегда уменьшаются во время кризиса. Если в период экономического роста мечтается о новой квартире, то в период спада, чтобы хватило на коммуналку за старую. С другой стороны, у многих занимающихся самоизоляцией сократились и текущие расходы - затраты на транспорт, бизнес-ланчи в ресторанах и так далее, а многие прежние виды отдыха, будь то хождения в ночные клубы или поездки на заграничные моря, стали в принципе недоступны, что также сказывается на «сумме запросов».

Специалист не исключает, что в ближайшие месяцы финансовые запросы россиян снизятся ещё больше, поскольку корона-кризис в экономическом плане явно обещает быть затяжным даже при условии быстрой разработки лекарств и вакцин от COVID-19.

Понравилось?

7


Читайте также: