Государство материально поддержит пострадавший от коронавируса бизнес

Государство материально поддержит пострадавший от коронавируса бизнес

Правительство РФ рассмотрит возможность выделения предприятиям малого и среднего бизнеса материальную поддержку. Согласно инициативе, государственный бюджет направит бизнесменам по 12 130 рублей на каждого трудоустроенного сотрудника по данным на 1 апреля. Планируется, что деньги поступят работодателям уже 18 мая текущего года. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Важно понимать, что на поддержку от правительства смогут рассчитывать лишь те, кто намерен за счет этих средств выплатить заработные платы своим работникам. Кроме того, деньги будут направлены не всем подряд, а только тем, кто отправит соответствующее обращение. Президент потребовал, чтобы профильные ведомства разработали максимально простую форму заявки с возможностью дистанционного оформления и подачи. Заявления будут принимать в период с 1 по 30 мая включительно. Стоит отметить, что эта помощь будет полностью безвозмездной для предпринимателей.

Все меры по поддержке бизнеса очень опаздывают по времени, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Те виды предпринимательской деятельности, которые связаны с услугами, перестанут существовать на 80% к дате, когда власти будут готовы выдать МСБ безвозмездную помощь. Остальные или окажутся в жутких долгах, или полностью изменят структуру деятельности. Уже известно, что при потребности сектора в финансовых средствах на выдачу заработных плат в 24 млрд рублей одобрено только 1,5 млрд рублей, а выдано - не более 400 млн рублей. Все остальное - это работа бюрократической машины, которую обуздать невозможно даже в такое время.

Сейчас время играет против бизнеса, отмечает эксперт. Чем быстрее у предпринимателей окажутся деньги, тем проще будет выжить и сохранить рабочие места. Сейчас те, кто внутри МСБ оставил за сотрудниками денежное содержание и рабочие места, представляются действительно героями. Нужно понимать, что все финансовые средства, которые вкачиваются в настоящий момент в бизнес, все равно вернутся теми или иными путями в экономику и казну. Целевые кредиты должны быть максимально дешевыми, еще лучше - бесплатными, все внеплановые и плановые проверки должны быть отменены, а процессы согласования документов ускорены. Скорость может многих спасти.

Понравилось?

15


Читайте также: