В апреле рынок кредитования может просесть из-за коронавируса

В апреле рынок кредитования может просесть из-за коронавирусаАналитический центр Frank RG подготовил исследование рынка кредитования по итогам марта текущего года и выяснил, что в третьем месяце был побит рекорд объема выданных займов населению. По подсчетам специалистов, россияне получили кредиты на 920 млрд рублей. Такой показатель сопоставим с такими пиковыми периодами, как предновогодние праздники. Столь высокого объема выдачи кредитов в марте не было, начиная с 2013 года.

Эксперты рейтингового агентства Moody’s полагают, что в апреле ситуация будет противоположной. В текущем месяце сектор ждет если не полная приостановка кредитования, то как минимум очень резкий спад объема выдачи. Экспертное сообщество не исключает, что спад составит 30-40%.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что всплеск кредитования в марте вызван целым рядом факторов, которые можно объединить одной общей характеристикой – неуверенность в будущем. Курс рубля резко снизился, дорожают лекарства, могут дорожать другие товары и продукты питания. Памятуя предыдущие кризисы, россияне опасаются, что Банк России начнет повышать ключевую ставку. А вслед за ЦБ ставки по кредитам начнут поднимать и коммерческие банки.

В результате произошла так называемая досрочная реализация спроса будущих периодов, заключил эксперт. Те, кто, быть может, планировал купить холодильник или поменять машину в следующем году, поспешили взять кредиты, пока еще, по их мнению, процентные ставки не слишком высоки. Создав тем самым крайне высокую базу для последующих периодов. В апреле, мае, июне и далее последует неизбежный спад кредитования.

Понравилось?

10


Читайте также: