Почти каждый третий работодатель планирует снизить зарплаты

Портал по поиску работы HeadHunter подготовил ежеквартальное исследование, выяснив, что 27% работодателей намерены в ближайшее полугодие снизить своим сотрудникам заработную плату. В текущих условиях повысить зарплату работникам намерены лишь 5% компаний.

Почти каждый третий работодатель планирует снизить зарплаты

Что касается увольнений, то с высокой вероятностью на это пойдут 12% компаний. Четверть опрошенных организаций предполагают такое стечение обстоятельств. Стоит отметить, что на сегодняшний день каждая пятая компания уже провела сокращение штата и под удар попал в большинстве случаев именно рядовой персонал. Экспертное сообщество и сами бизнесмены отмечают, что сегодня спрогнозировать свои потери и сделать правильную оптимизацию практически невозможно. Дело в том, что пакет мер поддержки от государства до конца не сформулирован и все будет зависеть от того, какая будет помощь от властей.

Бизнесу нужен поток непрерывной и дешевой, а еще лучше - бесплатной, как в развитых странах, ликвидности. Чем больше сейчас власть накачает денег в реальную экономику, тем проще экономической системе далее будет восстанавливаться, полагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Для малого и среднего бизнеса сделан, на самом деле, минимум в России - меры поддержки могли бы быть гораздо масштабнее, но правительство выжидало время, чтобы понять, кто погибнет быстро, а кому еще можно помогать.

Больше всего поддержки получил в России крупный бизнес, но он за счет масштабов и запаса прочности справился бы и сам, уверена эксперт. Тот бизнес формата МСБ, который остался на плаву, порезал все издержки в ноль, в том числе и фонд заработной платы. Это значит, что те сотрудники, чьи рабочие места сохранились, могут рассчитывать на минимум оплаты труда ровно до тех пор, пока структура не начнет себя кормить сама. 12% желающих сократить штат - это очень и очень либеральная оценка. Скорее всего, таких компаний окажется 2/3, полагает специалист.

Понравилось?

12


Читайте также: