Молодые россияне предпочитают копить и не брать кредиты

Компания «Россгосстрах жизнь» и банк «Открытие» подготовили совместное исследование уровня готовности россиян к кризисным явлениям и объема сбережений на черный день. Выяснилось, что самыми подготовленными к кризису в плане накоплений являются граждане в возрасте до 23 лет. Именно эта возрастная категория граждан имеет накопления, хотя и небольшие, а также крайне редко обращается за заемными средствами. Об этом сообщает«ТАСС».

Молодые россияне предпочитают копить и не брать кредиты

По данным соцопроса, половина граждан в возрасте от 18 до 23 имеет сбережения на черный день. Среди россиян в возрасте от 24 до 39 копят порядка 35%. Люди, которым от 40 до 54 лет, стараются держать небольшие накопления лишь в 32% случаев, а среди пожилых россиян могут откладывать только 31%. Эксперты полагают, что основная причина такого стечения обстоятельств заключается в том, что молодые люди не обременены тратами за жилье и отказываются от больших покупок.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян уверен, что в действительности молодежь копит из-за того, что их потребности менее масштабны. Так среди граждан 18-23 лет редко встречается необходимость в улучшении жилищных условий или покупки автотранспортного средства, а также крупных трат на что-либо. Именно благодаря этому они меньше кредитуются и имеют возможность откладывать на счастливое будущее. Сегодня среди прогрессивной молодежи больше стоят такие потребности, как поиск работы и продвижение по карьерной лестнице.

Что касается подготовленности к кризису, то с одной стороны позитивно, что молодежь оказалась той возрастной группой, которая имеет подушку безопасности на такой случай, отмечает эксперт. Однако, возможность реализация этих потребностей есть лишь в крупных городах нашей страны, например, Москва и Санкт-Петербург. В провинции же с этим дело обстоит плохо из-за отсутствия работы, низких заработных плат и преимущественно «серой» оплаты труда. В связи с этим реальная цифра сберегающих и объем этих сбережений среди молодежи встает под сомнение в данном исследовании.

Понравилось?

24


Читайте также: