Ставки по банковским вкладам отскочили от дна

Согласно данным ЦБ, максимальная ставка по рублевым депозитам десяти банков, которые имеют наибольший вес на рынке вкладов, стала расти. В конце марта показатель увеличился до 5,38% годовых. До этого показатель в течение длительного периода времени снижался, опустившись до рекордно низких значений на уровне 5,15%.

Ставки по банковским вкладам отскочили от дна

По словам Дмитрия Беденкова, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, банки повышают ставки по депозитам, чтобы стимулировать вкладчиков сохранять вклады и противодействовать оттоку при неблагоприятном изменении ситуации на финансовом рынке.

«Одним из таких факторов в этом году стал взрывной рост курса доллара. За три месяца 2020г. курс доллара вырос почти на четверть, что сделало вложения в рублевые активы менее привлекательными по сравнению с иностранной валютой. Другим фактором можно назвать рост инфляционных ожиданий. Обесценение рубля повышает риск роста инфляции и часть домохозяйств предпочли направить часть сбережений на потребление, в том числе товаров длительного пользования», - сообщил Дмитрий Беденков.

По его словам, тенденция к росту ставок до конца года может продолжиться, но многое будет зависеть от глубины торможения мировой экономики во 2-3 кв. и динамики курса доллара.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», добавил, что отток средств с вкладов был спровоцирован сильным ослаблением курсом рубля и анонсированным введением 13% налога на доход с крупных депозитов. В результате для стабилизации ситуации банки были вынуждены повысить ставки по рублевым вкладам.

«Однако в дальнейшем динамика показателя неизбежно будет выравниваться в соответствии с ключевой процентной ставкой Банка России, которая при условии нормализации ситуации на мировых финансовых рынках вполне может быть снижена до 5,5-5,75 процентных пунктов», - заключил Сергей Дроздов.

Понравилось?

18


Читайте также: