Эксперты разошлись в прогнозах возможного спада доходов населения

Реальные доходы населения на фоне ослабленной в борьбе с коронавирусом экономики могут вновь пережить серьезное падение. Портал «Займи Срочно» опросил экспертов, чтобы понять, к чему готовиться гражданам.

Эксперты разошлись в прогнозах возможного спада доходов населения

Советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов говорит, что точно оценить падение реальных располагаемых доходов граждан невозможно до окончания или, как минимум, сильного ослабления карантина. Еще нет данных о том, какая доля работников столкнулась с сокращением зарплат и увольнениями. Ситуация прояснится примерно через месяц, предполагает эксперт.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд сообщил, что на фоне уже фактически начавшегося мирового экономического кризиса можно ожидать серьезного снижения доходов населения. Карантинные меры в развитых странах затянутся до мая, что приведет к сохранению низкого спроса и цен на сырье. С учётом аналогичных мер в России это даст падение реальных располагаемых денежных доходов населения на 6-10% по итогам 2020 года.

Аналитик предполагает, что в первую очередь пострадает частный сектор, но и бюджетники могут столкнуться во втором полугодии с сокращением госрасходов и ускорением инфляции. В случае второй волны заражения результат может оказаться ещё хуже.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что существенно реальные доходы населения нашей страны не снизятся. Возможное падение составит 3-5% по итогам текущего года. Эксперт отмечает, что правительство постарается растянуть процесс спада во времени и мы будем наблюдать снижение доходов россиян на протяжении 1-3 лет в зависимости от серьезности влияния кризиса и его длительности. В принципе система отработана на кризисе 2014 года. Скорее всего, для поддержки платежеспособности населения будут приниматься такие меры, как запрет индексации цен на услуги ЖКХ, ограничение роста цен на продукты и услуги.

Понравилось?

16


Читайте также: