ВВП в РФ упадет на 3% за 2 года по оптимистичному прогнозу

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подготовили «конструктивный» прогноз развития экономики. Специалисты утверждают, что в рамках их оптимистичного прогноза валовый продукт может снизиться в 2020 году на 2,3-2,5%, а в 2021 на 0,5-0,8%, что потенциально может вылиться в падение на 3,3% по итогам двух лет.

ВВП в РФ упадет на 3 процента за 2 года по оптимистичному прогнозу

Такой исход ждет экономику только в том случае, если властям удастся найти правильные меры по удержанию спада. Если таких рычагов не найдется или они не окажут ожидаемого эффекта, то падение в итоге может составить в 2020 году 3,3%, а в 2021 - до 1%. При этом аналитики оценивают вероятность первого прогноза выше, чем второго. Эксперты уверяют, что кризис закончится в 2022 году и в этот период начнется постепенное восстановление, в рамках которого может наблюдаться небольшой рост в пределах 0,6-1% по итогам года.

Да, вариант, описанный ЦМАКП, выглядит вполне конструктивным и жизнеспособным, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Специалист называет данный прогноз оптимистичным, потому что при стрессовом сценарии российская экономика может падать до 5% ВВП в пределах 2020 года и до 3-4% в 2021-м году. Рынок труда в стране устроен таким образом, что в официальных данных мы если и увидим рост безработицы, то что случится очень нескоро. Однако вполне можно предположить, что скрытая безработица в этом году составит около 17-20% за счет сектора услуг и падения покупательской способности россиян.

Сроки восстановления платёжеспособности россиян напрямую будут зависеть от того, как долго продлится режим самоизоляции и как скоро люди смогут вернуться к привычному образу жизни, отмечает эксперт. От этого будет зависеть и общая конъюнктура относительно ВВП - если некому продавать, то нет смысла и производить и так далее. В том, что следующие два квартала для российской экономики будут как минимум жесткими, сомневаться не приходится - вопрос только в глубине и скорости падения.

Понравилось?

25


Читайте также: