Бизнес просит повысить спрос через пособия малоимущим

Бизнес просит повысить спрос через пособия малоимущим

Представители предпринимательства в РФ предложили правительству выделить дополнительные средства на пособия, пенсии и компенсации для малоимущих, безработных и прочих социально незащищенных слоев населения. По предположению бизнеса, в условиях карантина такая мера позволит удержать платежеспособный спрос на достойном уровне и предотвратит массовое закрытие компаний малого и среднего предпринимательства. По подсчетам специалистов, речь идет о выделении дополнительных средств из бюджета страны в размере 3 трлн рублей в 2020 году. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на письмо, которое было подготовлено бизнесменами.

В Торгово-промышленной палате России отмечают, что 3 трлн будет достаточно лишь для поддержки на уровне выживания и ни о каком увеличении потребительской активности речь здесь не идет. Тем не менее, это хотя бы какая-то прибавка, учитывая, что большая часть населения не имеет сбережений на непредвиденные форс-мажоры. Эксперты также отмечают, что определить необходимый размер пособий для той или иной категории граждан в текущей ситуации невозможно. Однако они считают, что 7 тысяч рублей в месяц должно быть достаточно.

Инициатива довольно здравая, но все равно недостаточная, полагает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Из-за коронавируса экономика уже потеряла минимум 3% ВВП только в марте, в апреле потери будут ещё больше, так как карантинный режим усилился, при том что бизнесмены очень многие, особенно малые, вынуждены попросту закрываться. Если сюда добавить ещё и последствия от обвала цен на нефть, то продление карантина становится совсем уж неприятной новостью. Эксперт полагает, если помощь будет хотя бы в три раза больше и составит до 10 трлн рублей, тогда есть шанс, что спад будет небольшим или вовсе будет стагнация по итогам года. Пока же картина складывается откровенно печальная. Предсказать, как решат поступить власти в текущей ситуации, не представляется возможным.

Понравилось?

26


Читайте также: