Наличка перестала интересовать россиян

Специалисты Сбербанка России проанализировали ситуацию со съемом наличных в начале этой недели и выяснили, что спрос на наличку в этот период снизился сильнее обычного. За несколько дней на 70% уменьшился спрос на съем денег в офисах кредитной организации, на 28% меньше было снято с помощью банкоматов. Не заинтересованы граждане и в иностранной валюте.

Наличка перестала интересовать россиян

Эксперты банка полагают, что это связано с ростом финансовой грамотности и социальной ответственности граждан. Люди уже не пытаются запастись наличкой в тяжелой ситуации и стараются меньше посещать места скопления большого количества людей. Сыграло свою роль и улучшение дистанционных сервисов, благодаря которым россияне могут выполнять практически любые банковские операции в режиме онлайн, в том числе и проводить манипуляции с валютой.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков предполагает, что снижение спроса на наличные вполне объяснимо снижением торгового оборота в непродовольственном ритейле и общим снижением потребительского спроса. Стоит учитывать, что снижение выручки кафе и ресторанов за последнюю неделю в Москве и крупных городах составило 60-100%, где проходила достаточно большая доля наличных расчетов. Рациональность поведения потребителя и сознательный выбор дистанционных методов расчета вряд ли является первопричиной. С другой стороны, изменился способ оплаты доставки большинства ритейлеров, который подразумевает оплату при заказе продукции только на сайте.

Снижение спроса на валюту во многом объясняется действиями ЦБ РФ, который смог в момент паники после существенной коррекции цен на нефть, сгладить ослабление рубля, отмечает эксперт. Поведение большинства населения было сфокусировано не на покупке валюты, а на закупке продуктов питания и товаров первой необходимости.

Понравилось?

13


Читайте также: