Траты граждан РФ на оплату ЖКХ вырастут на треть

Эксперты рассказали изданию «Известия», что в случае периода самоизоляции граждан на протяжении 2-4 недель обычной семье из трех человек придется заплатить на 30% больше за услуги УК и ресурсоснабжающих организаций. В таких условиях россияне вынуждены проводить дома на треть больше времени, а соответственно и потреблять больше света и воды. При этом максимальное удорожание будет за счет трат на электроэнергию, так как многие вынуждены работать удаленно.

Траты граждан РФ на оплату ЖКХ вырастут на треть

Сегодня управляющие компании идут навстречу гражданам, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за пандемии и не начисляют пени за просрочку выплат по ЖКХ. Однако ни о каких-либо других скидках пока речи не идет. Ранее парламентарии предлагали внести на рассмотрение законопроект, который подразумевает полное освобождение россиян от оплаты услуг ЖКХ на время действия карантина. Судьба этого нововведения пока не известна.

Планка в 30% выглядит весьма условной, но вполне можно ожидать, что счета по коммунальным платежам действительно вырастут, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Во-первых, это будет совершенно точно расход электричества: нахождение дома вынуждает потреблять больше стандартного. Во-вторых, это расход воды - с теми же бытовыми нуждами, потому что население, скорее всего, «развлекает» себя домашними делами, которые давно надо было сделать. Процентов на 15% счета вырастут почти у всех, дальше - индивидуально.

Очень сомнительно, что власти сейчас пойдут на дотирование избыточной оплаты услуг ЖКХ населением, предполагает эксперт. Это, с одной стороны, большие единоразовые расходы, с другой - есть сейчас вопросы и более глобальные у правительства. Нужно быть готовым к тому, что свои возросшие счета придется оплатить самостоятельно, считает специалист.

Понравилось?

13


Читайте также: