Доходы микрофинансистов могут сократиться из-за коронавируса

Эксперты рейтингового агентства АКРА предполагают, что падение доходов граждан окажет серьезное сдерживающее влияние на сектор МФО в случае затяжного спада в экономике на фоне низких цен на нефть и коронавирусной инфекции. Также специалисты ожидают, что падение маржинальности и возможный рост резервов по плохим долгам негативно отразятся на прибыли МФО в ближайший год.

Доходы микрофинансистов могут сократиться из-за коронавируса

Генеральный директор МФК Экофинанс Леонид Дуленков рассказал порталу «Займи Срочно», что из-за сокращения малого бизнеса и падения зарплат у населения стандартные банковские методы оценки заёмщиков больше не будут работать так эффективно, как раньше. Уже сейчас клиент с высоким кредитным рейтингом может потерять работу или получать значительно меньше и тем самым не сможет обеспечить выплату кредитов вовремя.

«Поэтому компаниям придется смотреть на клиентов под другим углом, анализировать больше полученных данных и всё больше внедрять проверку через систему андерайтинга. Объем знаний о клиенте становится ключевым для компаний. Безусловно, если тенденция к просроченным платежам будет нарастать, компаниям придеться ужесточать кредитные политики», - заявил Леонид Дуленков.

По его словам, вопрос в том, как быстро компании смогут перестраиваться в таких условиях и как быстро смогут адаптироваться к новым вызовам, создавая новые продукты или дополнительные преференции для клиентов.

Понравилось?

13


Читайте также: