Россияне вывели с валютых депозитов 2 млрд долларов

Россияне вывели с валютых депозитов 2 млрд долларовГраждане РФ в феврале активно переводили свои валютные вклады в рубли или вовсе снимали наличность. Отток за месяц в общей сложности приблизился к отметке в 2 млрд долларов, что составляет порядка 2% от общего портфеля валютных депозитов россиян. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Сами участники рынка отмечают, что в большинстве случаев держатели вкладов в иностранной валюте переводили свои накопления в рубли, желая зафиксировать прибыль, полученую от роста курса доллара и евро. Эксперты не исключают ускорения темпов оттока средств из портфеля валютных вкладов.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, отток валютных вкладов слишком невелик в феврале, чтобы считать текущую динамику сколько-нибудь значительной. По сути, сокращение в 2% является простой волатильностью и не более того. В марте объем закрытых валютных депозитов скорее всего увеличится, предполагает эксперт. Всего 2 фактора будут влиять на это. Во-первых, из-за того, что после кризиса 2014-2015 годов граждане массово открывали мультивалютные депозиты, они могут просто перенести свои накопления на рублевые счета. Во-вторых, в России замедлилась инфляция на фоне девальвации в 25%, что укрепляет покупательную способность национальной валюты.

Понравилось?

27


Читайте также: