13% компаний планируют сокращение штата

13 компаний планируют сокращение штатаЦентр стратегических разработок провел соцопрос менеджмента различных организаций в стране и выяснил, что 13% компаний намерены в период кризиса и последствий коронавируса сократить численность штата сотрудников. 20% организаций хотят снизить уровень заработной платы всем своим работникам, а почти 30% обществ уже провели соответствующую оптимизацию. Основная причина таких мер, по словам респондентов, снижение выручки и невозможность выполнять свою работу из-за карантина.

Власти уже делают некоторые послабления, чтобы компенсировать потери компаний. В частности, вышло постановление правительства, согласно которому Сбербанк и ВТБ будут выдавать юридическим лицам кредиты без процентов, если цель займа выплата заработных плат работникам. Сами же организации считают, что этих мер недостаточно и просят ввести налоговые льготы, например, полностью освободить от выплат или снизить фискальную нагрузку. Причем, это необходимо и малому бизнесу, и крупным корпорациям, полагают аналитики.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, сокращать зарплату в ближайшее время скорее всего не будут. Дело в том, что в России доходы у людей и без этого находятся на низком уровне. Более вероятно, полагает эксперт, что организации будут все максимально оптимизировать - то есть будут сокращать непосредственно сотрудников. В этих условиях безработица действительно может взлететь, причём довольно резко, как в США или Европе.

Бизнес вынужден ужиматься, чтобы попросту выжить, отмечает специалист. Для россиян все это ничего хорошего, к сожалению, не сулит. Доходы, скорее всего, ещё больше сократятся, а инфляция при этом подрастёт из-за девальвации рубля. Трудно прогнозировать общий негативный эффект на экономику, но можно говорить, как минимум о 3-4% падении ВВП в 2020 году.

Понравилось?

39


Читайте также: