В России введут налоги на депозиты

В России введут налоги на депозитыПрезидент РФ Владимир Путин предложил облагать налогом в 13% процентные доходы физлиц от банковских вкладов и вложений в долговые ценные бумаги. Глава государства отметил, что такая норма работает во многих странах мира. Налог будет применяться в случае, если баланс счета депозита или стоимость активов превышает сумму в 1 млн рублей. В связи с этим, по подсчетам специалистов, обременение затронет около 1% держателей вкладов и ценных бумаг.

Экспертное сообщество предполагает, что такая мера не повлияет существенно на граждан РФ. Специалисты утверждают, что в случае с вкладами их привлекательность упадет, но банки должны будут компенсировать это повышением ставок и нивелировать этот эффект.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предполагает, что данная норма необходима властям для того, чтобы изыскать средства на дополнительные меры поддержки нуждающихся россиян, о которых также говорил глава государства в рамках своего обращения. Для россиян последствия очевидны – доходность депозитов и ценных бумаг снизится, а соответственно упадет их привлекательность. Эксперт не исключает, что возможен отток средств в другие активы, например, в дивидендные акции.

Понравилось?

21


Читайте также: