Россиян могут освободить от уплаты услуг ЖКХ

Россиян могут освободить от уплаты услуг ЖКХПредставитель Либерал-демократической партии России внес на рассмотрение в Министерство строительства РФ инициативу, согласно которой россиянам не придется в период карантина из-за коронавируса вносить ежемесячные выплаты за услуги ЖКХ. По мнению парламентария, сегодня жители нашей страны вынуждены платить повышенные сборы за квартиру и ресурсы, находясь длительное время дома на карантине. И все это происходит в условиях снижения доходов населения.

По мнению главного редактора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, инициатива очень даже неплоха – в условиях пандемии нового штамма коронавируса и ускоренного ею начала нового мирового экономического кризиса, падения мировых цен на сырье, девальвации рубля и ускорения инфляции доходы россиян явно упадут.

Пока сложно сказать, насколько существенным может оказаться снижение, хотя эксперт склонен полагать, что глубина «просадки» будет даже в самом лучшем случае сопоставима с показателями 2015-2016 годов, то есть около 9%. При этом нельзя забывать, что за 2014-2019 годы реальные располагаемые денежные доходы населения РФ сократились в общей сложности примерно на 10% по сравнению с 2013 годом. Поэтому «обнуление» коммунальных платежей на время эпидемии действительно могло бы оказать существенную финансовую поддержку большинству граждан.

Однако выпадающие в результате этого доходы управляющим компаниям придется компенсировать за счет бюджета, причем в первую очередь федерального, так как региональные и муниципальные бюджеты «не потянут» такую нагрузку. А это, соответственно, приведет к росту дефицита российского бюджета и более быстрому расходованию средств Фонда национального благосостояния. Так что, полагает специалист, несмотря на неоспоримые преимущества предложенного «обнуления», правительство РФ вполне может от него отказаться или хотя бы отсрочить его введение на некоторое время, чтобы точнее оценить возможные последствия пандемии и экономического кризиса.

Понравилось?

15


Читайте также: