Кабмин отказался вводить особый порядок сокращений в РФ

Кабмин отказался вводить особый порядок сокращений в РФМинтруда вынесло на рассмотрение правительства Российской Федерации предложение, согласно которому именно Кабинет министров будет решать вопрос о введении особых условий увольнения в стране. Но правительство решительно отказалось от данной инициативы, ссылаясь на то, что законодательство достаточно регулирует данный вопрос и возлагать на министров эти обязанности будет излишне. Об этом сообщает издание «РБК».

Минтруд опасается, что работодатели не будут выплачивать полностью оклады сокращенным работникам и в период доработки по сокращению просто установят сокращенную рабочую неделю. Таким образом выходные выплаты не будут соответствовать заработной плате, которую получал сотрудник до сокращения с должности. Инициатива ведомства предполагает, что работник сразу получит средства, а компания, выплатив выходное пособие, свободно продолжит заниматься своими делами.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что формат уведомлений по поводу увольнения прописан на законодательном уровне. По ее словам, сейчас стоит внимательнее относиться - на всех уровнях надзора - к процессам сокращения персонала и наличию всех требуемых выплат. В хаотичном процессе, внутри которого сейчас оказался весь без исключения российский бизнес, люди находятся в наименее защищенной позиции.

По мнению специалиста, сейчас необходимо активизировать процессы занятости внутри муниципальных заведений - это проще всего, когда требуется трудоустроить большое количество людей, оказывающихся на рынке труда. Кстати придутся экспресс-курсы для переобучения с последующим трудоустройством. Власть должна принимать самое активное участие в этом, потому что через месяц рынок труда рискует захлебнуться в потоке безработных, прогнозирует Анна Бодрова.

Понравилось?

11


Читайте также: