В мир пришла экономическая рецессия

В мир пришла экономическая рецессия

Портал Reuters опросил ведущих экспертов в области экономики и макроэкономики. Большинство полагают, что уже сегодня наступила мировая рецессия. Процесс запустила пандемия коронавируса. Также на ситуацию повлияли проблемы на рынке капитала и споры между нефтедобывающими странами.

По прогнозам экспертов, второй квартал текущего года может быть весьма провальным для всех сфер экономической деятельности. В частности, аналитики предсказывают, что будет расти безработица, падать ВВП стран.

Советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов подтверждает, что рецессия действительно наступила и ее отголоски мы уже можем наблюдать в России. По мнению эксперта, в настоящее время совпало три события, каждое из которых может спровоцировать рецессию или кризис. Во-первых, с момента прошлого кризиса прошло 12 лет. Это хорошо соответствует среднесрочному циклу – 7-12 лет. Во-вторых, пандемия короновируса. По масштабу - вполне хватит на роль провокатора мирового кризиса. В-третьих, нефтяная война. Каждый из этих факторов вполне тянет на роль инициатора мирового экономического кризиса. Что тут говорить об их сочетании.

Эксперт не уверен, что в ближайшие годы можно говорить о каком-то позитиве. В частности, по мнению специалиста, сегодня достаточно сложно предугадать, на сколько затянется кризис. А без этого нельзя дать приблизительную оценку падения отечественной экономики. Эксперт не исключает, что за годы спада валовый продукт страны может сократиться на все 30% по сравнению с докризисным 2019 годом.

Понравилось?

18


Читайте также: