В Сбербанке назвали курс доллара при наихудшем развитии событий

В Сбербанке назвали курс доллара при наихудшем развитии событий

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф рассказал о том, что аналитический отдел кредитной организации подготовил три прогноза по развитию экономики страны в свете последних событий. Самый плохой сценарий подразумевает рост курса доллара на валютных рынках до 100 рублей. Падение цены на нефть пробьет исторические минимумы и достигнет всего 20 долларов за бочку. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Герман Греф в своей речи также отметил, что кризис оказался более глубоким, нежели подразумевали власти разных стран и аналитики. Тем не менее, правительства различных государств приступили к предотвращению возможных последствий кризисных явлений. В частности, правительство РФ приняло решение создать резервный фонд для этих целей, в который будет направлено 300 млрд рублей. При этом в банке полагают, что в ближайшие несколько недель ситуация с коронавирусом и паника у населения должны закончиться.

Девальвация рубля с начала года и по настоящий момент оценивается в 25,5% - это колоссальные цифры. Можно говорить о том, что существенное падение курса рубля уже состоялось, но техническая картина торгов по доллару и отсутствие сколько-нибудь выраженной активности в плане сдерживания девальвации со стороны властей указывают на то, что это не предел падения, рассказала нашей редакции старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Ориентиром может служить диапазон 75-85 рублей за доллар, например. Такие уровни российская экономика уже видела.

Если говорить о последствиях, которые возможны, то по мнению эксперта, ВВП пострадает сейчас и на фоне падения цены на нефть, и в связи с девальвацией, которая обеспечит падение потребительской активности. Производства будут останавливаться, если убытки окажутся выше рисков непродажи товаров - перезапустить производственный цикл сложнее, чем организовать сокращенную рабочую неделю, например. Скрытая безработица сейчас будет неприятно удивлять. Поток безработных будет видно сначала со стороны сферы услуг, затем - со стороны крупных производственных предприятий. Кризис уже здесь, это видно, и отрицать его бессмысленно.

Понравилось?

30


Читайте также: