Эксперты рейтингового агентства предрекли кризис в РФ

Эксперты рейтингового агентства предрекли кризис в РФ

Специалисты «Эксперт РА» сделали свой прогноз относительно ситуации в экономике страны в 2020 году с учетом сложившейся ситуации на мировых рынках. В первую очередь аналитики предположили, что ЦБ РФ может пойти на увеличение ключевой ставки до 7,5%. Это произойдет из-за увеличения темпов роста инфляции и инфляционных ожиданий на фоне падения нефтяных цен и ослабления рубля. В результате темпы роста ВВП могут замедлиться до 0% по итогам года вместо прогнозируемых 1,9%.

Однако выше речь идет о стандартном прогнозе. Если говорить о пессимистическом стечении обстоятельств, то, по мнению экспертного сообщества, ситуация может сложиться значительно худшим образом. Не исключено, что цена на нефть может снизиться до 35$ за баррель и ниже. Это заставит регулятор принимать более широкие меры на валютном рынке, а также повысить ключевую ставку до 9%. На фоне всего этого инфляция может возрасти до 7% за год, а темпы роста экономики станут отрицательными и потери будут около 1,5%.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что прогноз «Эксперт РА» выглядит вполне рабочим сценарием, однако российская экономика существует не в вакууме и предполагать сейчас, что ЦБ РФ будет повышать ключевую ставку без существенного оттока капитала – достаточно сложно. Более того, ведущие центральные банки проводят скоординированную политику по смягчению денежно-кредитной политики. Также при прохождении пика распространения коронавируса, мы должны увидеть ускорение темпов роста мировой экономики. Если быть циничным, то текущий кризис создает возможности для достаточно быстрого восстановления мировой экономики.

По второму кварталу мы можем увидеть отрицательные значения темпов роста ВВП, но к концу года мы во многом можем нивелировать данную просадку, в первую очередь за счет структуры экономики и низкой конкуренции, предполагает эксперт. Как показывает практика выхода России из кризисов, самые высокие темпы мы показываем в посткризисные периоды и дальше происходит схлопывание опережающих темпов роста.

Понравилось?

17


Читайте также: