Финсистема РФ лучше подготовлена к потрясениям, чем 5-6 лет назад

Финсистема РФ лучше подготовлена к потрясениям, чем 5-6 лет назадНа официальном сайте ЦБ РФ появилось сообщение, посвященное ситуации на финрынках и предпринимаемым мерам. В частности, регулятор отмечает, что российская финсистема сегодня гораздо лучше подготовлена к внешним потрясениям, чем 5-6 лет назад.

По оценке регулятора, в системе накоплен значительный объем защитного капитала. Размер накопленного долга в валюте значительно сократился. Бюджетное правило защищает казну от колебаний нефтяных цен.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», соглашается с данной оценкой положения дел. «Однако на фоне этих утверждений, мы забываем, что совсем недавно мы собирались повышать благосостояние населения, кстати после шока 2014-2015 года, когда реальные располагаемые доходы снизились. И текущий шок от снижения цен на нефть ставит под вопрос реализации этих планов, мы снова должны будем затянуть пояса и наблюдать, как импортная продукция растет в цене», - сообщил порталу «Займи Срочно» эксперт.

К внешним шокам эксперт бы отнес санкции, принимаемые против российских компаний, и ограничение товарных потоков, которое может произойти при усилении конфронтации со странами Запада.

Понравилось?

39


Читайте также: