Депутаты захотели снизить НДС

Депутаты захотели снизить НДС Представители партии КПРФ внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому ставка налога на добавленную стоимость должна снизиться с 20% до 12%. В пояснительной записке к документу говорится, что такие изменения необходимы для соответствия логике формирования евразийского экономического пространства, где НДС ограничен. Об этом сообщает издание «Известия».

Отметим, подобные инициативы предлагались и ранее. В частности, речь шла о снижении НДС до 15%. Однако инициатива не нашла поддержки среди депутатов. Напомним, ставка данного налога была повышена с 18% на 2 п.п. в начале прошлого года и принесла существенный прирост средств в бюджет. Но также ударила по инфляции в стране.

Идея безусловно интересная в текущих условиях, но она вряд ли будет одобрена, предполагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Сейчас, когда цены на нефть упали, вопрос с наполнением бюджета будет стоять особенно остро. Проще всего пополнить казну через карман потребителя - это и было сделано годом ранее, когда принималась инициатива поднять ставку НДС. В кризисное время опускать ее никто не решится.

Принимать меры нужно сейчас, а не к 2025 году, отмечает эксперт. Картина в экономике может быть принципиально иной и через месяц, и через два. Экономика РФ висит, в буквальном смысле, на волоске от полномасштабного кризиса. Есть инструментарий более эффективный и быстрый, а именно начать тратить резервы, накопленные в рамках исполнения бюджетного правила, иначе зачем делались эти накопления? Экономику нужно поддержать изнутри, это сработает. Но вряд ли это будет сделано именно сейчас.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

188


Читайте также: