Россияне устремились за ценными бумагами

Россияне устремились за ценными бумагамиВ 2019 году, по данным ЦБ, наблюдался двукратный рост числа клиентов, заключивших брокерский договор. К концу года показатель вырос до 4,3 млн. Специалисты полагают, что массовый приток частных инвесторов связан с падением ставок по вкладам, а также с ростом рынка ценных бумаг.

В релизе Центробанка сообщается об интересной тенденции. Быстрый приток числа свежих инвесторов привел к падению среднего размера ИИС. За год цифра снизилась с почти 100 тыс. до 63 тыс. рублей. Объясняется это тем, что банки часто привлекают только начинающих свой путь трейдеров.

А вот, если смотреть размер счета у некредитных финорганизаций, то там, наоборот, показатель за год вырос со 175 тыс. до 215 тыс. рублей. Считается, что здесь среди клиентов часто встречаются профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Подумывать о вложениях в ценные бумаги россиян вынуждают низкие ставки по вкладам, которые ранее были главным инструментом для инвестиций. По данным мониторинга ЦБ, в конце февраля максимальная ставка по вкладам среди 10 банков, имеющих наибольший вес на рынке депозитов, упала до 5,2%. Это самое низкое значение за все время расчета показателя.

Наибольшее влияние на показатель оказывает ключевая ставка ЦБ. Она в последние годы неуклонно снижается, в результате чего банки получают возможность получать деньги на более выгодных условиях. Соответственно, им не нужно переплачивать вкладчикам за их деньги. Одновременно снижается и стоимость кредитов.

Понравилось?

44


Читайте также: