82% россиян завели себе дебетовые карточки

82 процентов россиян завели себе дебетовые карточкиПо итогам очередного исследования Национального агентства финансовых исследований выяснилось, что счастливыми обладателями пластиковых карт в России являются 82% граждан. За последние 11 лет количество держателей карт выросло на 51%. Примечательно, что большинство граждан знакомы и с относительно новой системой бесконтактных платежей.

Новой системой бесконтактной оплаты покупок пользовалось в прошлом году больше половины россиян. При этом 56% платили картой, 26% смартфоном со специальной функцией, а еще 7% использовали для этих целей специальные гаджеты в виде браслетов и смарт-часов. Примечательно, что половина пользователей не уверены в безопасности этой системы. Эксперты исследовательского центра полагают, что Россия и ее граждане активно шагают к уходу от наличности даже при самых мелких тратах.

Бесконтактные платежи гораздо более удобные и быстрые, а также безопасные - ведь если потерять карту, то ее можно заблокировать и сделать куском пластика, а потерю наличных денег уже не заблокируешь, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. В перспективе, предполагает аналитик, свыше 90% россиян откажутся от наличных платежей, по крайне мере, при повседневных расходах. Понятно, что совсем отказаться от наличности вряд ли получится - например, услуги и товары у физических лиц, скорее всего, придётся оплачивать наличными. Тем не менее, в плане платежей в подавляющем большинстве случаев безнал будет доминировать.

Понравилось?

18


Читайте также: