Счетная палата не уверена в успехе плана по искоренению бедности

Счетная палата не уверена в успехе плана по искоренению бедностиЦель, которую власти собираются достичь в текущем году в части исполнения плана по сокращению числа граждан, находящихся за чертой бедности, по мнению Счетной палаты РФ является недостижимой. По словам специалистов ведомства, в бюджете на 2020 год предусмотрена лишь одна социальная мера, влияющая на выход из бедности – специальные пособия для малообеспеченных граждан, у которых есть дети в возрасте 3-7 лет. И этого явно недостаточно для того, чтобы сократить количество необеспеченных граждан на 1 млн человек, сообщает РБК.

Опасения Счетной палаты о проблемах с достижением прогноза по сокращению бедности в России до 10,8% в 2020 году вполне справедливы, считает аналитик компании «Финам» Ярослав Кабаков. Вполне вероятно мы увидим в ближайшее время пересмотр основных макроэкономических показателей на ближайшие годы. Российская экономика вряд ли сможет вырасти на 1,9% в 2020 году и на 3,1% в 2021, с учетом тех последствий, что несет за собой вспышка коронавируса и снижение спроса на углеводороды.

Эксперт отмечает, что без учета влияния последствий вспышки коронавируса, поставленные цели вполне могли бы быть достигнуты, учитывая рост оборота розничной торговли в январе 2020 года на фоне ускорения роста зарплат в декабре 2019 года. Точечная доработка вопросов, связанных с адресной помощью малоимущим, и стремление правительства показать на данном направлении положительную динамику, вполне были реализуемы.

Понравилось?

15


Читайте также: